베스트7 (추천간식) [대만여행 대만여행] 코즈레

 딸꾹질은 작다는 뜻의 딸꾹질과 먹는다는 뜻의 딸꾹질이 결합된 말로 간단한 음식이나 간단한 음식이라는 뜻이다. 외식문화와 야시장 문화가 발달한 대만에서 작은 그릇은 그 수가 무궁무진해 그야말로 작은 그릇 천국이라 할 수 있다. 그중 오진문화에서 가장 유명한 곳은 대만 남부에 위치한 타이난이다.대만의 100배를 즐기는 가운데

대만 소흘더듬이 대만 여행을 할 때 꼭 먹어봐야 할 소흘더듬 대만행을 찾으면 소흘더듬은 자연스럽게 먹어볼 수 있다. 거창한 요리보다는 입맛을 돋우는 다양한 샤오츠 가운데 베스트 7을 꼽아봤다.(내 취향기준^^;;) ※ 밀크티나 망고빙수같은 음료, 디저트류는 제외.



염포지 염포지 or 蕂Taiwanese fried chicken 대만 여행시 야시장에서 흔히 볼 수 있는 염포지는 쉽게 말해 프라이드 치킨을 의미한다. 일반적으로 닭튀김과 다양한 재료의 튀김도 함께 판매한다. 닭고기는 물론 버섯 두부 어묵 고구마 등 다양한 재료 중에서 원하는 만큼 바구니에 담으면 바로 튀겨준다. 원하는 양만큼 다 담는 곳도 있고, 프라이드치킨과 같은 메인튀김은 한 조각 담으면 1인분에 튀겨주는 곳도 있으니 주의하라.



양면 (량미엔) *양면 or 양면 Taiwanese Cold Noodles with Sesame Sauce 대만식 양면은 삶은 면을 선풍기로 식히고 샐러드 오일로 면을 섞는다. 거기에 마라 참깨소스와 땅콩소스, 간장, 식초, 마늘즙, 채썬 오이 등을 얹어 비벼먹는 비빔국수이다. 상큼하고 깔끔한 맛에 계속 생각나는 맛으로, 개인적으로 매운 맛을 더한 양면을 추천한다. 편의점에서 제품으로 나온 양면도 쉽게 먹을 수 있다. 값은 으레 50위안


파이그스* 배골蕂 Deep-Frie d Pork Ribs 돼지갈비튀김 - 야시장마다 한 곳 정도는 있다. 돼지갈비 조각을 튀겼는데 약간 단맛이 있어. 그렇다고 만만한 것은 아니다. 바삭바삭한 튀김옷과 갈비의 조화가 일품이다. 매운 음식을 좋아하면 고춧가루를 뿌려 먹기도 한다. 개인적으로 좋아하는 샤오츠라서 대만 여행 가서 지나가다 보면 꼭 사먹는 음식 중 하나 - 가격은 보통 한 봉지에 소 50~대 150위안.


루로우판 (루로우판) * 냉동육 or 노육 Braised Pork Rice 고기와 비계가 적당히 섞인 삼겹살을 볶아 파, 마늘, 설탕, 간장, 오향분 등을 넣은 오향소스로 졸인다. 고기를 밥 위에 얹어 먹는 것이 루로우빵타이난, 타이중, 타이베이에서 만드는 방법에 차이가 있으며 대만 남부 지역에서는 육식밥이라고 부른다. 루커우판만 전문으로 판매하는 가게도 많고 대만 음식을 판매하는 식당에서도 쉽게 주문할 수 있다. 가격은 약 30~50위안


밥이지만, 샤오츠다! (웃음)


총용병*蕂기름떡 Scallion pancake 파를 넣은 밀가루 반죽을 넓게 펴서 기름에 튀기거나 구워 소스를 찍어 먹는 전병으로 길거리에서 흔히 볼 수 있는 간식이다. 기호에 따라 계란, 햄 등을 넣기도 한다. 한국에서는 전처럼 볶는 곳도 있지만 대부분 기름에 튀기도록 만들어진다. 가격은 약 30~50위안
총양빙

총양빙

총양빙과 비슷한 것으로 총좌빙수떡도 있다. 총양빙과 총좌빙의 차이점은 무엇일까? 대만인 커뮤니티에서도 다양한 의견이 오갔다는 기사를 읽은 적이 있다. 총양빙은 튀기는 경우가 많고 총좌빙은 보낸다. 이름에서 알 수 있듯이 총양빙 쪽이 기름이 많이 쓰이는 것 같고, 총좌빙은 찢어 굽기 때문에 층이 조금 있는 편이다. 유분과 좌의 차이

총좌빙


구아바오*蕂包 or 할포 Taiwanese hamburger(Guabao) 반원형의 반죽으로 만든 우리나라의 두꺼운 찐빵 껍질과 비슷한 빵 사이에 고기 대기육, 콩류, 산채, 설탕이 혼합된 땅콩가루, 샹차이를 넣어 만든 간식이다. 모양과 먹는 방법이 햄버거와 비슷해 대만식 햄버거라고 부르기로 한다. 과바오 전문점도 있고 야시장에서 판매하는 경우도 있다. 가격은 약 50~60위안


루웨이 *매미Braised dis hes 옌수지와 함께 대만 국민의 간식이라 할 수 있는 루웨이는 한국의 떡볶이처럼 쉽게 먹을 수 있는 간식이다. 간장, 약재, 향신료 등을 넣고 장시간 끓인 육수에 야채, 어묵, 국수, 버섯, 떡 등 다양한 재료를 넣어 익혀먹는 것으로 좋아하는 재료를 바구니에 담으면 육수에 데쳐준다. 포장마차나 야시장에서 흔히 볼 수 있으며 재료와 양에 따라 가격이 다른데 평균 100위안 정도.


대만여행 꼭꼭지 샤오쯔를 7개만 꼽았는데 이외에도 치파이(닭튀김), 다짱멘(곱창면), 오아젠(굴전), 다짱바오짱(대만식 핫도그), 쿼티에(군만두) 등도 추천~

#대만여행 #대만 #대만여행 #타이베이 #타이베이 #대만간식 #대만간식 #샤오쯔 #대만먹방

이 블로그의 인기 게시물

ㅠㅠ 코로나 제발 꺼져 처음으로 아에르 kf90마스크 성공

설치하기 (비영리단체) 고유번호증 카드단말기

기계치도 간단하게 합시다! 소형 에어컨